Wir alle gehen in unserer Schulcafeteria etwas kaufen, egal ob es ein Schnitzelbrötchen, ein Duplo oder doch ein Onigiri ist, aber wisst ihr schon, was mit den unverkauften Lebensmitteln passiert? Wenn nein, dann ist dieser Artikel das Richtige für euch.
Interview: Lucas Poncé, Krishna Vadhavana (8.2)
Über Schnitzelbrötchen und Besteck an Wir sprechen mit Claudia über die heißesten Angelegenheiten der Cafeteria Wir alle gehen in unserer Schulcafeteria etwas kaufen, egal ob es ein Schnitzelbrötchen, ein Duplo oder doch ein Onigiri ist, aber wisst ihr schon, was mit den unverkauften Lebensmitteln passiert? Wenn nein, dann ist dieses Interview genau das Richtige für euch. FlugBlatt: Können Sie sich kurz vorstellen? Claudia: Ich heiße Claudia, arbeite schon acht Jahre am Lili und mir macht es immer sehr viel Spaß hier. FlugBlatt: Das ist gut. Wie sieht Ihre Arbeit aus? Claudia: Wenn ich morgens um sieben Uhr hier in der Schule bin, fange ich an alles aufzubacken. Außerdem werden Brötchen geschmiert, gegen neun Uhr bin ich dann fertig und Merry, meine Kollegin, kommt. Ab der ersten Hofpause fangen wir dann an zu verkaufen. FlugBlatt: Das klingt anstrengend. Was passiert denn eigentlich mit dem Essen, welches bei uns nicht verkauft wird? Claudia: Eigentlich können wir täglich alles verkaufen, doch wenn Essen übrig bleibt, geht es zurück zur Schule, wo das Essen herkommt, nämlich aus der Wilma-Rudolph. Das liegt daran, dass dort die Verkaufsstelle etwas länger offen hat. FlugBlatt: Ist unsere Schule eigentlich umsatzreich? Claudia: Ja, also ich bin zufrieden. FlugBlatt: Das ist schön. Wir haben auch gehört, dass man früher die Snacks mit einem Chip bezahlen konnte. Warum geht das jetzt nicht mehr? Claudia: Das liegt daran, dass die neuen Kassensysteme mit dem Finanzamt und „Leckerland“, das ist der Anbieter, bei dem wir das Essen bestellen, verbunden sind. So wird die Ware automatisch zurückgesendet, wenn diese nicht von den Schüler*innen gekauft wird. FlugBlatt: Welcher Snack wird am meisten verkauft? Claudia: Natürlich das Schnitzelbrötchen. Außerdem ist die Pizza sehr beliebt, aber auch Schokocroissants, Muffins, Donuts und generell fast alles. FlugBlatt: Das haben wir uns schon fast gedacht. Welche Snacks bereiten Sie frisch zu? Claudia: Also das Essen kommt aus der Wilma-Rudolph-Oberschule. Dort wird das Essen täglich frisch zubereitet. Dann wird das Essen zum Lili gebracht, wo wir die Snacks nochmal aufbacken. Belegte Brötchen werden aber von uns frisch belegt. FlugBlatt: Ach so, das wussten wir ja noch gar nicht. Kann man eigentlich Essenswünsche, für die Snacks oder die warmen Gericht, einreichen? Claudia: Für die bestellten warmen Essen ist das eher schwieriger, da der Essensplan ein Monat im Voraus in der Wilma Rudolph gemacht wird. Trotzdem kann man, wenn man Allergien hat, zu uns kommen, dann geben wir einen Zettel aus, welcher mit den Allergien ausgefüllt werden kann. Daraufhin erhält man ein „Allergie-Essen" von uns. Man kann natürlich auch Wünsche äußern, welche wir dann an die Küche weitergeben, doch dass das umgesetzt wird kann ich nicht garantieren. FlugBlatt: Können wir Schüler*innen eigentlich etwas tun, das Ihre Arbeit erleichtern würde? Claudia: Eigentlich gar nicht so viel. Manchmal wird aber einfach Besteck in irgendwelche Büsche geworfen. Wenn das nicht mehr passieren würde, alles perfekt. FlugBlatt: Wir werden es weitergeben. Gibt es eigentlich bestimmte Hygiene-Vorschriften, und wenn ja, wie lauten diese? Claudia: Na klar gibt es welche und auch nicht zu wenig. Wir haben zum Beispiel immer Handschuhe an, wenn wir etwas zubereiten und müssen täglich mehrmals alles desinfizieren. Außerdem brauchen wir eine Rote Karte (eine Gesundheitskarte), die uns also bescheinigt, dads wir körperlich gesund sind, sonst dürften wir hier gar nicht arbeiten. FlugBlatt: Na, dann sind wir beruhigt. Warum gibt es die Pizza jetzt nur noch in Donut-Form? Claudia: Früher hatten wir ja diese ovalen Pizzen, doch sind die in der Herstellung so teuer geworden, dass wir jetzt auf diese umgestiegen sind, welche nur ein paar Gramm Unterschied haben, aber für euch Schüler immer noch für einen erträglichen Preis zu haben sind. FlugBlatt: Was ist eigentlich Ihr persönlicher Lieblingssnack? Claudia: Ich finde die Zimt-Croissants hier sehr lecker. FlugBlatt: Dann danken wir Ihnen, dass Sie sich Zeit für unser Interview genommen haben. Claudia: Gern geschehen. |